きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと卵のマヨネーズチャーハン
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(60g)
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 5cm
- ・塩 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、横2〜3mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。ボウルに卵を溶き、塩少々を加えてよく混ぜる。
卵をいためる
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を一度に流し入れる。卵の縁が固まってきたら、木べらで大きく混ぜながらいため、半熟状になったら取り出す。
仕上げる
3
2のフライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ツナを加えてサッといため、ねぎを加える。ねぎがしんなりしたら、ご飯を加え、ほぐしながらいため合わせる。ご飯がパラリとしたら、2の卵を戻して手早く混ぜ、塩小さじ1/2、こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
マヨネーズが少し溶けてきたら、ツナを加えて手早くいためて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/05
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント