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きょうの料理レシピ

さばさばサンド

ポルトガルでは塩焼きを使いますが、福井の焼きさばで再現しました。さばの香ばしさと、野菜が好相性です。

さばさばサンド

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・焼きさば (市販) 正味200g
*片身を焼いたものもある。福井県小浜の名産で、関西では比較的入手しやすいが、なければ、さばの切り身を塩をふらずに焼く。
・ホットドッグ用パン 4本
・レタス 適量
・トマト 適量
・マヨネーズ 適量
・練りがらし 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

焼きさばの身を粗くほぐし、小骨を取り除く。

2

ホットドッグ用パンは縦に切り目を入れる。レタスは大きく手でちぎる。トマトは縦半分に切り、5~6mm厚さの薄切りにする。

3

ホットドッグ用パンの切り口の底のほうに練りがらしをぬる。レタス、トマト、焼きさばをはさみ、マヨネーズ、ケチャップを好みの量かける。

全体備考

粗めにほぐせば、焼きさばの食感やうまみをしっかりと味わえる。

和風ドレッシング(酢・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1を合わせる)をかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2007/09/05 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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