きょうの料理レシピ
さばさばサンド
ポルトガルでは塩焼きを使いますが、福井の焼きさばで再現しました。さばの香ばしさと、野菜が好相性です。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・焼きさば (市販) 正味200g
- *片身を焼いたものもある。福井県小浜の名産で、関西では比較的入手しやすいが、なければ、さばの切り身を塩をふらずに焼く。
- ・ホットドッグ用パン 4本
- ・レタス 適量
- ・トマト 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・練りがらし 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
焼きさばの身を粗くほぐし、小骨を取り除く。
2
ホットドッグ用パンは縦に切り目を入れる。レタスは大きく手でちぎる。トマトは縦半分に切り、5~6mm厚さの薄切りにする。
3
ホットドッグ用パンの切り口の底のほうに練りがらしをぬる。レタス、トマト、焼きさばをはさみ、マヨネーズ、ケチャップを好みの量かける。
全体備考
粗めにほぐせば、焼きさばの食感やうまみをしっかりと味わえる。
和風ドレッシング(酢・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1を合わせる)をかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/09/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント