きょうの料理レシピ
里芋と豚肉のナムプラー煮
材料
(4人分)
- ・里芋 500g
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ2
- *タイの魚醤。ベトナムの魚醤・ニョクマムでもよい。
- ・水 カップ2
- ・香菜 少々
つくり方
1
里芋は皮をむき、縦二つから四つに切る。豚肉は1cm厚さに切る。
2
なべに里芋とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、一煮立ちさせて肉を取り出す。里芋も取り出して水にとり、ぬめりを洗う。
3
なべに豚肉と【A】の材料を入れ、煮立ったらふたをして、弱火で30分間煮る。
4
3に里芋を加えて落としぶたをし、さらに15分間、里芋が柔らかくなるまで煮る。
5
器に盛り、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2002/09/30
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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