きょうの料理レシピ
豚肉とザーサイのおこわ
豚肉はやや厚めに切っても圧力なべ効果で柔らかく仕上がります。ボリューム満点のおこわです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ2+1/4
- ・豚バラ肉 (塊) 250g
- ・ザーサイ 100g
- ・しょうが (大/せん切り) 1かけ
- ・香菜 適宜
- ・しょうゆ
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
もち米は炊く直前に洗い、ざるに上げる。
2
豚肉は3~4mm厚さに切り、しょうゆ小さじ2をもみ込んで下味をつける。ザーサイは水で洗って食べやすく切り、水に4~5分間つけて塩抜きする。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、2の豚肉を入れ、表面の色が変わるまでいためる。
4
圧力なべに1のもち米を入れ、水カップ2を注いで酒・しょうゆ各大さじ1を加え、3の豚肉、2のザーサイとしょうがの半量を加えて混ぜる。ふたをして強火にかける。
5
圧が上がったらごく弱火にし、3分間そのままの状態を保ち、火を止めて中の圧力が完全に下がるまでおく。ふたを開け、残りのしょうがを加えて混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/10/09
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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