きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の塩焼き
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・ししとうがらし 4本
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ししとうがらしは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを少し残して切り落とし、包丁の刃先で1か所切り目を入れる。たいはペーパータオルで水けをふいて、両面に塩をふる。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、たいの皮を下にして入れ、1~2分間焼く。裏返して弱火にし、あいているところにししとうがらしを加える。ししとうがらしは時々返しながら、約2分間焼く。
! ポイント
皮がカリッとしたら、フライ返しなどで裏返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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