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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の塩焼き

塩味だけだからこそ、白身魚の上品さが楽しめる一品です。

白身魚の塩焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・ししとうがらし 4本
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ししとうがらしは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを少し残して切り落とし、包丁の刃先で1か所切り目を入れる。たいはペーパータオルで水けをふいて、両面に塩をふる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、たいの皮を下にして入れ、1~2分間焼く。裏返して弱火にし、あいているところにししとうがらしを加える。ししとうがらしは時々返しながら、約2分間焼く。

! ポイント

皮がカリッとしたら、フライ返しなどで裏返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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