close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風卵焼き

かにかまぼことねぎを加えたかにたま風の卵焼き。具材は卵液によくなじむよう、細く切ったり、ほぐしたりして加えます。

中国風卵焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /13分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 4コ
・かにかまぼこ 4本(25g)
・ねぎ 1/2本
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ねぎは端から1~2mm幅に切る。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩を加えてよく混ぜる。1を加え、サッと混ぜる。

焼く
3

おすし屋さん風卵焼き312と同様に焼き(ただし、サラダ油をごま油にかえる)、粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

全体備考

具材は卵液に加えて混ぜる。あとは普通の卵焼きと同様に焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/02 目指せ卵マスター! 中華風 たまご 卵焼き

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介