きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風卵焼き
かにかまぼことねぎを加えたかにたま風の卵焼き。具材は卵液によくなじむよう、細く切ったり、ほぐしたりして加えます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/13分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・かにかまぼこ 4本(25g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ねぎは端から1~2mm幅に切る。
卵液をつくる
2
ボウルに卵を溶きほぐし、酒、塩を加えてよく混ぜる。1を加え、サッと混ぜる。
焼く
3
おすし屋さん風卵焼きの3~12と同様に焼き(ただし、サラダ油をごま油にかえる)、粗熱を取る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
全体備考
具材は卵液に加えて混ぜる。あとは普通の卵焼きと同様に焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/02
目指せ卵マスター! 中華風 たまご 卵焼き
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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