close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

いかとセロリのワタ炒め
いかワタの濃厚な風味もさることながら、セロリの香り、そして、後入れしたごま油の香りもからんで、とても複雑なが味になっていて楽しめました。 セロリのシャキシャキ食感もいいですね。 とてもおいしかったです。
2021/12/20
白身魚のクリームシチュー
チダイを三枚におろし、その切り身をつかいました。小麦粉とかたくり粉で代用しました。ブロッコリーの茎を乱切りにして加えました。 魚の皮目をカリッと焼いているので香ばしいですね。 ブロッコリー、たまねぎ、じゃがいものやさしい甘みも感じられるヘルシーなクリームシチューでした。 おいしかったです。
2021/12/20
ピリ辛ホットドッグ
たまねぎを加えたピリ辛のケチャップソースがいいですね。たまねぎのシャキシャキ食感と、あとを引く辛さ。ホットペッパーソースを入れ過ぎた感がありますが 笑 おいしかったです。
2021/12/20
えびとブロッコリーの黒こしょう炒め
黒こしょうや赤とうがらしのピリッとした辛み、えびの殻の香ばしさ、ねぎ・しょうがの風味、ブロッコリーの食感、シンプルな炒めものですが、おいしく楽しめました。おいしかったです。
2021/12/18
芽ひじき入り卵焼き
味付けを濃くしていないので、卵やひじき自体の風味を楽しめました。 おいしかったです。
2021/12/17
にらとキムチのチヂミ
にらのシャキシャキ食感と香り、キムチのうま味で、おっしゃるとおり、そのまま食べても十分おいしいです。 酢じょうゆにつけて食べても、なおさらにおいしいです。
2021/12/17
たっぷり野菜のチャーハン
塩こしょうだけの味つけで、野菜たっぷりヘルシーなチャーハンでした。 おいしかったです。
2021/12/16
あじの煮物
甘めの煮汁で、やわらかい味わいで、おいしかったです。
2021/12/16
キャラメルバター餅
今回はバナナとシナモンの組合せでつくってみました。 バナナの風味が強くなった感があり、これもおいしかったです。
2021/12/14
さば缶ドッグ
レタスで代用しました。 玉ねぎのシャキシャキ食感とさばマヨのコクで、おいしかったです。
2021/12/14
銀だらとセロリの香り煮
真たらの切り身をつかいました。ドライタイプの山椒の実で代用しました。 セロリとさんしょうが香り、おいしかったです。 煮汁はごはんにかけて食べました。これもおいしかったです。
2021/12/14
青じそわさびタルタル
先生の「青じそわさびタルタルのあじフライ」をつくるためにつくりました。 青じそとみょうがが香り、練りわさびのすっきりとした辛みが卵のコクと相まっておいしかったです。
2021/12/14
あじとたまねぎの三杯酢
あじを柵取りするのは初めてでした。 紫たまねぎの辛みがいいアクセントになっていますね。 三杯酢と塩で、あまり魚の臭みを感じることなく、さっぱりとおいしくいただけました。
2021/12/14
青じそわさびタルタルのあじフライ
あじは背開きにしました。ヘビーリーフを添えました。 和風タルタルソースは、卵のコクの中に青じそが香り、そして、練りわさびのすっきりさわやかな辛みがよかったです。さっくり揚がったあじフライによく合っています。おいしかったです。
2021/12/14
さばのふっくらみそ煮
みそ地に酢を入れているからでしょうか、すっきりした感じがありました。 ふっくら煮上がりました。 おいしかったです。
2021/12/14
ギョまさばのパリッとみそだれ
真さばをつかいました。 皮がパリッと焼けたさばに、甘みそだれがよく合っていますね。 おいしかったです。
2021/12/14
B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド
8枚切りのふつうの食パンをつかいました。 シンプルBLTサンドおいしいですよね。 カリカリベーコンのうま味、シャキシャキレタス、そして、ジューシーフレッシュトマト、黄金の組合せですね。おいしかったです。
2021/12/14
わかさぎとにんじんのタイ風サラダ
レモングラスはなかったけれど、このタイ風ドレッシングはおいしいですね。炒ったカシューナッツ、炒めた干しえび、そして、香菜とナンプラーの香りが複雑にからみ合って。炒めて甘くなったにんじんとからっと揚がったわかさぎのうま味とよく合います。とてもおいしかったです。
2021/12/14
鶏ひき肉と芽ひじきのチャーハン
鶏ひき肉のうまみとひじきの味わいがよくあっていて、おいしい焼きめしでした。
2021/12/11
あじの塩焼き
フライパンで焼きました。 甘酢で和えた大根おろしがなますみたいで、さっぱりしていました。塩加減もちょうどよく、おいしかったです。
2021/12/11