きょうの料理ビギナーズレシピ
芽ひじき入り卵焼き
小さめのフライパンでオープンオムレツ風に仕上げます。卵のまろやかな味わいがひじきのやさしい風味を引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・芽ひじき (乾) 15g
- *長ひじきでもよい。その場合は、戻したあとで3cm長さに切る。
- ・卵 3コ
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきは洗い、水につけて戻して水けをきる(ひじきの戻し方参照)。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひじきを入れてサッと炒め、ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら、【A】 を順に加えて混ぜ、火を止めて1 の溶き卵に加えて混ぜる。
焼く
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を流し、大きく混ぜる。半熟状になったら、ふたをして弱めの中火で3~4分間焼き、ふたなどで押さえながら返す。再びふたをし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。食べやすく切り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12
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