きょうの料理ビギナーズレシピ
ピリ辛ホットドッグ
おいしさのアクセントは、たまねぎを加えたピリ辛のケチャップソース!
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ホットドッグバンズ (小) 2本(80g)
- ・ウインナーソーセージ (約10cm長さ) 2本(60g)
- ・たまねぎ 1/12コ(20g)
- ・バター 小さじ2
- ・サラダ油 適量
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ホットペッパーソース 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ソーセージは2~3mm深さの切り込みを、約1cm間隔で斜めに入れる。裏返して、反対側も同様に切り込みを入れる。ホットドッグバンズは縦長に置き、切り離さないように中央に1本、深い切り込みを入れる。
ホットドッグバンズを焼く
2
オーブントースターにホットドッグバンズを入れ、1~2分間焼く。切り口にバターを等分にぬる。
! ポイント
ホットドッグバンズは焦げやすいので、サッと温める程度に焼いて。
ソースをつくる
3
耐熱ボウルにたまねぎ、サラダ油少々を入れてサッとからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に約30秒間かける。調味料の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
ソーセージを焼いてはさむ
4
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ソーセージを入れて、時々菜ばしで返しながら、全体に焼き色がつくまで30秒~ 1分間焼く。ホットドッグバンズに1本ずつはさみ、3のソースを等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/29
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント