きょうの料理レシピ
えびとブロッコリーの黒こしょう炒め
【健脳レシピ】シンプルなのに、スパイスの刺激で食欲アップ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 2本
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
- *約1gが目安。
つくり方
1
えびはよく洗い、殻をむかずに背に切り込みを入れ、あれば背ワタを取る。
2
ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。
3
フライパンにごま油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、えびを並べる。塩をふって火を通す。
4
ブロッコリー、ねぎ、しょうがを加え、黒こしょうを多めにふって(約1gが目安)、サッと炒めて器に盛る。
全体備考
【健脳ポイント】
・えびの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。
・ブロッコリーはフィトケミカル、抗酸化ビタミン、食物繊維が豊富なスーパー食材。
・抗酸化作用が高いごま油で炒める。
・赤とうがらしのカプサイシンやしょうがのジンゲロールは抗炎症作用あり。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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