きょうの料理レシピ
青じそわさびタルタルのあじフライ
わさびの香りがたまらない、和風のタルタルソース。あじのフライとの相性抜群です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
あじは腹骨をそいで水けを拭き、全体に塩・こしょうをふる。
2
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
3
揚げ油を170~180℃に熱し、2を約2分間こんがりと揚げる。油をきって器に盛り、サラダ菜と青じそわさびタルタルを添える。
青じそわさびタルタルのつくり方
青じそわさびタルタル
きょうの料理レシピ
2019/06/11
薬味たっぷり 簡単おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント