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きょうの料理レシピ

青じそわさびタルタル

本来はたまねぎ、ピクルスなどの洋素材でつくりますが、みょうがと青じそでつくる和風のタルタルソースも、負けてはいません。かけるだけですぐに料理がボリュームアップ!いろいろな料理に使える万能ソースです。

青じそわさびタルタル

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りわさび 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

みょうがは薄い輪切りにする。青じそは、重ねて縦に4等分に切り、さらに横に5mm幅に刻む。

2

ゆで卵の殻をむいてマグカップに入れ、テーブルナイフなどで細かく刻む。【A】を加えてよく混ぜ、さらに1を加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

マグカップとテーブルナイフを使うと、まな板よりラクに刻めます。

全体備考

あじフライのほか、ゆでたえび、ささ身のオイルソテー、 鶏のから揚げ、クラッカーなどに合わせるのもおすすめ!

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
青じそわさびタルタルのあじフライ

きょうの料理レシピ
2019/06/11 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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