きょうの料理ビギナーズレシピ
B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド
カリッと焼いたベーコン、しゃっきりレタス、トマトの甘みがベストマッチ!最高のコラボレーション。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを柔らかくする時間、サンドイッチをラップに包み、重ねておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・イギリスパン (8枚切り) 4枚
- ・ベーコン 4枚(60g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・マスタード 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁の刃先でヘタをくりぬき、横に7~8mm幅に切ってペーパータオルで水けをとる。
ベーコンを焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを1枚ずつ広げて並べ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、取り出して油をきる。
! ポイント
ベーコンがカリッとするまでじっくり焼いて。
はさむ
3
オーブントースターにイギリスパンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。イギリスパンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。イギリスパン2枚にレタス、トマト、ベーコンの順に等分にのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、イギリスパンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。斜め半分に切ってラップを外し、あればピックなどを刺す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント