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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとセロリのワタ炒め

まったり、濃厚ないかのワタで味つけします。セロリのシャキシャキ感と香りが、アクセントに。

いかとセロリのワタ炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・するめいか (小) 1ぱい(200g)
・セロリの茎 (大) 1本分(120g)
・しょうが (小) 1/4かけ(2g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは、太い部分に包丁の刃元に近いところを浅く入れ、筋を引っ張りながら取り除き、3~4mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。いかはおろして(ワタはとっておく)、胴は横に1cm幅に切り、足は2~3本ずつに切り分け、長いものは5~6cm長さに切る。いかのワタは包丁で1か所切り目を入れ、ボウルに絞り出す。

! ポイント

いかのワタはとび散らないように、手でていねいに絞り出して。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを加えて炒め合わせる。いかの色が変わったら、セロリを加えて約1分間炒める。

味つけする
3

セロリがしんなりとしたら、いかのワタを加えて手早く混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。【調味料】が全体になじんだら、ごま油を加えて大きく混ぜ合わせる。

! ポイント

いかのワタがまんべんなくからむように、木べらで混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/29 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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