きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶ドッグ
細かくほぐしたさば缶に、たまねぎやマヨネーズを混ぜてサラダ風に。パンにたっぷりはさめば充実のおかずサンドができ上がり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・ホットドッグ用パン 4コ
- ・フレンチマスタード 小さじ4
- ・サラダ菜 4枚
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎはみじん切りにする。さばはフォークでボウルに取り出し(缶汁はきる)、細かくほぐす。
! ポイント
さばにフォークを刺して取り出すと、缶に汁が残るので楽に缶汁を分けられる。缶汁が入るとパンが水っぽくなるので、しっかり汁けをきる。フォークの背で塊を押しつぶして、細かくほぐす。
混ぜる
2
1のボウルに、たまねぎ、パセリ、マヨネーズを加えて混ぜる。
はさむ
3
パンは横に包丁で切り目を入れる。切り口にマスタードを塗り、サラダ菜と2をはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/29
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント