close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶ドッグ

細かくほぐしたさば缶に、たまねぎやマヨネーズを混ぜてサラダ風に。パンにたっぷりはさめば充実のおかずサンドができ上がり。

さば缶ドッグ

写真: 野口 健志

材料

(4コ分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・ホットドッグ用パン 4コ
・フレンチマスタード 小さじ4
・サラダ菜 4枚

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。さばはフォークでボウルに取り出し(缶汁はきる)、細かくほぐす。

! ポイント

さばにフォークを刺して取り出すと、缶に汁が残るので楽に缶汁を分けられる。缶汁が入るとパンが水っぽくなるので、しっかり汁けをきる。フォークの背で塊を押しつぶして、細かくほぐす。

混ぜる
2

1のボウルに、たまねぎ、パセリ、マヨネーズを加えて混ぜる。

はさむ
3

パンは横に包丁で切り目を入れる。切り口にマスタードを塗り、サラダ菜と2をはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/29 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介