ブロッコリースプラウトの量を測ってみたら56gでした。案の定、切り口の見た目がボリューム不足…。全然足りなかったですね 汗 何年か前から注目されているブロッコリースプラウトを初めて食べました。こんな味がするのですね。お手本どおりのボリュームではないですが、ベーコンやチーズの塩けとうまみ、ジューシーなフレッシュトマトで、おいしかったです。
2022/02/21
トマト甘酢ソースがいいですね。酢だけではない、トマトの酸味、そして、ピクルスの酸味も手伝ってか複雑な味になっています。揚げたあじに、よく合っていておいしかったです。
2022/02/21
つかった卵が小さいサイズなのに、レシピどおりの水としょうゆの量だったのもあり、卵液の水分量が多くなり、少し巻きづらかったです 汗
おっしゃるとおり、ふんわりした卵焼きで、卵のまろやかさとひじきの風味を楽しみました。おいしかったです。
2022/02/19
ねぎは一本分しかつかいませんでした。
炒めたねぎの甘みが、おっしゃるとおり口いっぱいに広がり、おいしかったです。柚子こしょうは、もう少し多く加えればよかったかなぁと思いました。
2022/02/19
先に投稿されているかたのコメントを読み、みつばは切る前に茹でました。たしかに、そのほうが料理しやすいですね。
たくあんがほんのり甘く、みつばの香りとシャキシャキ食感がいいですね。やさしい味でおいしかったです。
2022/02/19
柚子の果汁も少し絞り入れました。柚子が香り、昆布のだしを含んだ油揚げのコク、そして、水菜のシャキシャキ感。使っている食材も素朴で、塩だけのシンプル調味で、やさしくかろやかなスパゲッティでした。おいしかったです。
2022/02/18
「トンたく」 料理名に惹かれて、つくってみました 笑
おっしゃるとおり、たくあんの甘みを感じます。調味料は、しょうゆだけなのに、豚バラ肉のコクとたくあんのうまみ、青じそのさわやかな香りで、十分おいしいですね。つくってよかったです。おいしかったです。
2022/02/18
8枚切りの食パンを、パンの耳を切ってつかいました。 おやつとして、つくってすぐに食べました。
先に投稿されているかたが、おっしゃっているとおり、パンが裂けそうになりました。パンをあらかじめ綿棒などで、軽く巻きグセをつけてから巻けば、少しはマシになったりするのかなと思いました。
2種類のジャムパンおいしかったです。
2022/02/18
無頭殻付きえびを塩ゆでして、つかいました。
濃厚クリーミーなアボカドマヨネーズとプリッとしたえびのうまみがよく合っています。きゅうりのフレッシュなシャキシャキ感もまた、いいです。
おいしかったです。
2022/02/17
三枚におろした身に塩をまぶして1~2時間おき、身が堅くなるまでしめることを学びました。また、酢じめもしっかりしたので、あじのクセが抑えられたように思います。食べやすく、おいしかったです。
2022/02/17
先生の「さばとまいたけのリエット」をつくっているときから、この「オーブンサンド」も合わせてつくろうと考えてました。
6枚切りの食パンをつかいました。1枚を横半分に切ったら、ちょうど約1cmの厚さになってました。 パンはトーストしました。
サクッとしたパンに、リエットの濃厚なコクがおいしいですね。見た目もオシャレで、なんか優雅な気分になりました 笑
2022/02/17
前から気になっていたレシピで、とうとうつくってみました。フードプロセッサーを持っていないので、すり鉢ですり潰し撹拌しました。本来のポークリエットも食べたことがないのですが、このさばとまいたけでアレンジしたリエットは、さばのうまみがしっかりしており、まいたけの風味もアクセントになっていて、おいしいですね。バターでリエットが固まってしまっていたので、パンにぬってからトーストしたら、ちょうどよかったです
2022/02/17
おっしゃるとおり、黒みつやきな粉もヨーグルトに合うんですね。普段は、ジャムをかけて食べたりしますが、それと比べると、なんかやさしい味わいです。まさしく"和"な感じです 笑
2022/02/16
水菜もしめじもちょうど冷蔵庫にあったので、ランチのおかずとしてつくりました。
ピリ辛ラー油マヨネーズがいいですね。すりごまとラー油の香りが中国風を演出しています。
レンチンしたしめじのうまみと、粗く刻んだゆで卵のコク、ボリューム満点でおいしかったです。
2022/02/16
一夜干しのさばの食べ方は、焼くだけと思っていましたが、このような食べ方もあるのですね。
レモンの酸味、香りとやタイムやイタリアンパセリのハーブの香りと共に、さばのうまみを含んだ大根がとてもいいですね。さっぱりしている中に、さばのうまみも効いていて、おいしかったです。
2022/02/15
鶏むね肉には、あらかじめかたくり粉をうすくまぶしておきました。
卵は半熟状でトロリとした状態にできました。
鶏むね肉にまぶしていたかたくり粉も手伝って、トロリとした食感で、おいしかったです。
2022/02/15
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