きょうの料理レシピ
あじのトマト甘酢ソース
カリッと揚げた肉厚のあじに、上品な甘酢ソースがよく合います。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分。200~250g)
- ・トマト 2コ(約250g)
- 【A】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を取って2つに折る) 2本
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ピクルス (みじん切り) 3本(50g)
- ・グリーンアスパラガス (堅い根元を落として斜め切り) 4~5本
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ ごく少量
- ・小麦粉
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
あじは薄く塩、こしょうをふり、指でしょうゆごく少量をなじませて30分間ほどおく。汁けをふいて、ごく薄く小麦粉をまぶし、粉が落ち着くまでしばらくなじませる。
2
トマトは湯むきしてヘタをくりぬき、横半分に切る。中の種や出てきた汁はボウルで受け、ざるでこして60ml分をとっておく。果肉は1.5cm角に切る。
3
鍋に【A】のサラダ油を熱し、赤とうがらしとたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火でいためる。
4
3を強火にして、2のトマトの果肉を入れて軽くいためてから、とっておいたトマト汁、【B】を加える。沸騰し始めたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加え、薄いとろみをつけてピクルスを加える。
5
鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。アスパラガスを歯ざわりよく素揚げして、紙タオルの上にとる。次にあじを入れて浮き上がったら一度取り出して油をきる。
6
揚げ油を180℃以上にして、再び5のあじを3~5秒間揚げて、油をきる。
7
揚げたてのあじを器の大きさに応じて切り、アスパラガスとともに盛って、4のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/07
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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