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きょうの料理レシピ

あじのトマト甘酢ソース

カリッと揚げた肉厚のあじに、上品な甘酢ソースがよく合います。

あじのトマト甘酢ソース

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分。200~250g)
・トマト 2コ(約250g)
【A】
・サラダ油 小さじ1
・赤とうがらし (種を取って2つに折る) 2本
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
【B】
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・ピクルス (みじん切り) 3本(50g)
・グリーンアスパラガス (堅い根元を落として斜め切り) 4~5本
・塩
・こしょう
・しょうゆ ごく少量
・小麦粉
・かたくり粉 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

あじは薄く塩、こしょうをふり、指でしょうゆごく少量をなじませて30分間ほどおく。汁けをふいて、ごく薄く小麦粉をまぶし、粉が落ち着くまでしばらくなじませる。

2

トマトは湯むきしてヘタをくりぬき、横半分に切る。中の種や出てきた汁はボウルで受け、ざるでこして60ml分をとっておく。果肉は1.5cm角に切る。

3

鍋に【A】のサラダ油を熱し、赤とうがらしとたまねぎを入れて、たまねぎがしんなりするまで中火でいためる。

4

3を強火にして、2のトマトの果肉を入れて軽くいためてから、とっておいたトマト汁、【B】を加える。沸騰し始めたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加え、薄いとろみをつけてピクルスを加える。

5

鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。アスパラガスを歯ざわりよく素揚げして、紙タオルの上にとる。次にあじを入れて浮き上がったら一度取り出して油をきる。

6

揚げ油を180℃以上にして、再び5のあじを3~5秒間揚げて、油をきる。

7

揚げたてのあじを器の大きさに応じて切り、アスパラガスとともに盛って、4のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2008/05/07 季節の食卓 かつお・あじ

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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