きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきとみつばの卵焼き
ふんわりとした柔らかめの卵焼きです。卵のまろやかさとともに、ひじきの風味がおいしい。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/12分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- 【卵液】
- ・卵 3コ
- ・水 75ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
- ・ひじき (乾。水で戻したもの) 20g
- ・糸みつば 6本
- ・サラダ油 適量
つくり方
具を準備する
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ざるに入れたひじきを入れてサッとゆで、引き上げる。みつばは2cm幅に切る。
! ポイント
ひじきを下ゆでするときは、ざるに入れてそのまま鍋の熱湯に入れれば手早くできる。
卵液を準備する
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。
焼く
3
卵焼きと同様にして巻きながら焼き、食べやすい厚さに切って器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08
和食の基本!
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