きょうの料理レシピ
青菜と油揚げのスパゲッティ
柚子の香りがきいた京風のスパゲッティ。油揚げの油分はコクのもとなので、油抜きはしないでソテーします。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・水菜 60g
- ・油揚げ 2枚(100g)
- ・柚子(ゆず)の皮 適宜
- ・昆布 (2~3cm角) 1枚
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ1
つくり方
1
油揚げは縦に半分に切ってから、1.5cm幅に切る。水菜は根元を除き、2cm長さに切る。柚子の皮はみじん切りにする。
2
スパゲッティをゆでる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、油揚げをパリッとするまでいため、水カップ3/4と昆布を加えて軽く煮詰める。昆布のだしが出たら取り出し、塩少々で調味する。
4
ゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜたら水菜を加えてさらによく混ぜる。味をみて足りないようなら塩を足す。
! ポイント
水菜は生でも食べられるのでサッと火を通すだけでOK。
5
器に盛って柚子の皮を散らす。
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パスタの上手なゆで方
きょうの料理レシピ
2003/10/21
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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