きょうの料理レシピ
厚切りベーコン&スプラウトサンド
こんがり焼いた食パンで、大量のスプラウト、ベーコン、チーズ、トマト、青じそをギュッと押しつぶすようにサンド。切り口のボリューム感と色鮮やかさ、そして、おいしさは絶品!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・ベーコン (厚切り) 2枚(60g)
- ・スプラウト (大) 1パック(100g)
- *発芽直後の小さな新芽野菜。アルファルファやブロッコリーのものがおすすめ。
- ・トマト (大) 約1/2コ
- ・青じそ 6枚
- ・スライスチーズ 1枚
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 5~10g
- ・塩 ごく少々
つくり方
1
スプラウトは洗って水けをよくきり、紙タオルで水けをさらによく拭く。ほぐしてボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1、黒こしょう少々を加えて混ぜる。トマトは横に7~8mm厚さの輪切りにして3枚用意し、1枚は半月形に切る。
2
フライパンに油をひかずにベーコンを並べ、弱めの中火にかける。脂が出てきたら返し、両面を焼いて取り出す。
3
2のフライパンに食パン1枚を入れて中火にし、フライ返しで軽く押さえながらベーコンの脂を吸わせ、両面に焼き色をつけて取り出す。バター5~10gを入れて溶かし、残りの食パンも両面を焼いて取り出す。
4
それぞれの食パンの片面に粒マスタードを塗る。1枚に青じそ、トマトを順に並べ、塩をごく少々ふる。
5
スライスチーズ、ベーコン、スプラウトを順にのせ、残りの食パンを粒マスタードを塗った面を下にして重ねる。
6
両手でギュッと押さえてなじませ、横半分に切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/27
野菜たっぷりトーストサンド
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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