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きょうの料理レシピ

厚切りベーコン&スプラウトサンド

こんがり焼いた食パンで、大量のスプラウト、ベーコン、チーズ、トマト、青じそをギュッと押しつぶすようにサンド。切り口のボリューム感と色鮮やかさ、そして、おいしさは絶品!

厚切りベーコン&スプラウトサンド

写真: 日置 武晴

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・ベーコン (厚切り) 2枚(60g)
・スプラウト (大) 1パック(100g)
*発芽直後の小さな新芽野菜。アルファルファやブロッコリーのものがおすすめ。
・トマト (大) 約1/2コ
・青じそ 6枚
・スライスチーズ 1枚
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 5~10g
・塩 ごく少々

つくり方

1

スプラウトは洗って水けをよくきり、紙タオルで水けをさらによく拭く。ほぐしてボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1、黒こしょう少々を加えて混ぜる。トマトは横に7~8mm厚さの輪切りにして3枚用意し、1枚は半月形に切る。

2

フライパンに油をひかずにベーコンを並べ、弱めの中火にかける。脂が出てきたら返し、両面を焼いて取り出す。

3

2のフライパンに食パン1枚を入れて中火にし、フライ返しで軽く押さえながらベーコンの脂を吸わせ、両面に焼き色をつけて取り出す。バター5~10gを入れて溶かし、残りの食パンも両面を焼いて取り出す。

4

それぞれの食パンの片面に粒マスタードを塗る。1枚に青じそ、トマトを順に並べ、塩をごく少々ふる。

5

スライスチーズ、ベーコン、スプラウトを順にのせ、残りの食パンを粒マスタードを塗った面を下にして重ねる。

6

両手でギュッと押さえてなじませ、横半分に切る。

きょうの料理レシピ
2016/04/27 野菜たっぷりトーストサンド

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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