きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当
冷凍しても組織が破壊されにくい素材を使うのがフローズンサンドのポイント。おなじみのツナサンドも手づくりして、おいしくヘルシーに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/900 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを室温におく時間、きゅうりに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- 【ツナマヨときゅうりのフローズンサンド】
- ・サンドイッチ用食パン 4枚
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・バター 大さじ1+1/3
- ・塩 一つまみ
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【トマトとレタスのサラダ】
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・レタス (小) 1枚(20g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
フローズンサンドの下ごしらえをする
1
バターは室温に出して、柔らかくしておく。きゅうりは端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。ボウルに入れて、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
! ポイント
きゅうりはしっかりと塩もみをして、水分をシャットアウト。
フローズンサンドを仕上げる
2
ボウルにツナ、きゅうり、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚に具を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。
サラダを仕上げる
3
レタスは一口大にちぎって、水けをふく。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦3等分のくし形に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。密封容器にレタス、トマトを盛り、別の密封容器に【ドレッシング】を入れる。
! ポイント
サラダのレタスは水で洗ったら、シャキシャキの口当たりになるように水けをふいて。
フローズンサンドのレシピ
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09
快速定食&特急弁当
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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