フローズンサンド弁当
前夜につくって冷凍庫に入れておくフローズンサンドイッチ。ランチタイムには解凍されて食べごろに。まずは定番の卵サンドをつくてみましょう。
写真: 榎本 修
*1人分
*卵とバターを室温におく時間、たまねぎに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- 【卵のフローズンサンド】
- ・サンドイッチ用食パン 4枚
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・塩 適量
- ・バター 大さじ1+1/3
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ2強
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【キウイのヨーグルトかけ】
- ・キウイ 1コ(100g)
- ・プレーンヨーグルト カップ1/3弱
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
卵は室温に戻しておく。小さめの鍋に卵、水カップ3、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。
バターは室温に出して、柔らかくしておく。
バターが堅いままだと均一にぬれず、ムラができてしまう。
ボウルの上にスライサーを置き、たまねぎを縦に薄切りにする。
3のボウルに塩ひとつまみをふってもみ、約5分間おく。
たまねぎがしんなりとしたら、サッと水で洗ってペーパータオルに包み、ギュッとねじって水けを絞る。
たまねぎの水分をしっかり取っておくのが、冷凍のコツ。
1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。水けをきってボウルに移し、フォークの背などで、押さえつけるようにつぶす。
ゆで卵が細かくなったら【調味料】の材料を加え、よくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、たまねぎを加えてよく混ぜる。
食パンの片面に2のバターを等分にぬる。食パン2枚に7を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。
8を食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外して、凍ったまま弁当箱に詰める。
乾燥を防ぎ、においが移らないように、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れること。
ボウルにヨーグルト、砂糖を入れ、よく混ぜる。キウイは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に1cm幅に切る(いちょう切り)。密封容器にキウイを入れ、ヨーグルトをかける。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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