close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当

冷凍しても組織が破壊されにくい素材を使うのがフローズンサンドのポイント。おなじみのツナサンドも手づくりして、おいしくヘルシーに。

ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /900 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを室温におく時間、きゅうりに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

【ツナマヨときゅうりのフローズンサンド】
・サンドイッチ用食パン 4枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・バター 大さじ1+1/3
・塩 一つまみ
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【トマトとレタスのサラダ】
・トマト (小) 1コ(120g)
・レタス (小) 1枚(20g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

つくり方

フローズンサンドの下ごしらえをする
1

バターは室温に出して、柔らかくしておく。きゅうりは端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。ボウルに入れて、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

! ポイント

きゅうりはしっかりと塩もみをして、水分をシャットアウト。

フローズンサンドを仕上げる
2

ボウルにツナ、きゅうり、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚に具を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。

サラダを仕上げる
3

レタスは一口大にちぎって、水けをふく。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦3等分のくし形に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。密封容器にレタス、トマトを盛り、別の密封容器に【ドレッシング】を入れる。

! ポイント

サラダのレタスは水で洗ったら、シャキシャキの口当たりになるように水けをふいて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介