
きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとトマトのフローズンサンド弁当
カリッと焼いたベーコンと、甘いトマトがよく合います。マスタードを効かせてアクセントに。

写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを室温におく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・スライスチーズ 1+1/2枚(30g)
- ・バター 小さじ2
- ・マスタード 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して、柔らかくしておく。トマトはヘタを取り除き、横に1cm幅に切ってペーパータオルで水けをふく。ベーコンは重なったまま長さを半分に切る。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ベーコンを1切れずつ並べて約1分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面がカリッとしたら、取り出して油をきる。
! ポイント
ベーコンは脂が残っているとカリッとしないので、こんがりするまで焼いて。
はさむ
3
食パンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。食パン1枚にスライスチーズ、ベーコン、トマトをのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、残りの食パンを重ねてはさむ。食べやすい大きさに切ってラップで包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09
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このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
優しい滋養に満ちた味.塩豚と野菜のまろやかな旨み.とても優しいお味です.コトコト煮込んだ塩豚は舌で崩れるほどホロホロでおいしく,キャベツ・長ネギから出る出汁とのマッチングは絶妙です.その他セロリの茎,しめじも投入.優しい慈愛に満ちた,とってもシンプルなごちそう.愛溢れます.最後,塩とみりんで味加減も簡単に決まります.パンでもスープにご飯を入れても絶品.リピ決定!! ごちそうさまでした.
2021-01-24 09:52:07
キャベツの代わりに白菜を使いました。あと、玉ねぎ、ジャガイモ、蕪、ブロッコリーもプラスしました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
2019-12-05 09:23:09

安定して毎回美味しくできるレシピです。スープの素なしで,驚くほどクリアでしっかりとした味が出ます。仕上げのみりんは必須。
野菜はキャベツはもちろん,ネギが美味しい。
具を足すなら,人参や玉ねぎなど甘い野菜よりは,蕪やじゃがいもが合います。クリアな塩味が持ち味のレシピだと思います。
野菜はキャベツはもちろん,ネギが美味しい。
具を足すなら,人参や玉ねぎなど甘い野菜よりは,蕪やじゃがいもが合います。クリアな塩味が持ち味のレシピだと思います。
2019-06-17 01:40:33
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