*1人分
*卵とバターを室温におく時間、たまねぎに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。
1.卵は室温に戻しておく。小さめの鍋に卵、水カップ3、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。
2.バターは室温に出して、柔らかくしておく。
<★ポイント>バターが堅いままだと均一にぬれず、ムラができてしまう。
3.ボウルの上にスライサーを置き、たまねぎを縦に薄切りにする。
4.3のボウルに塩ひとつまみをふってもみ、約5分間おく。
5.たまねぎがしんなりとしたら、サッと水で洗ってペーパータオルに包み、ギュッとねじって水けを絞る。
<★ポイント>たまねぎの水分をしっかり取っておくのが、冷凍のコツ。
6.1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。水けをきってボウルに移し、フォークの背などで、押さえつけるようにつぶす。
7.ゆで卵が細かくなったら【調味料】の材料を加え、よくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、たまねぎを加えてよく混ぜる。
8.食パンの片面に2のバターを等分にぬる。食パン2枚に7を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。
9.8を食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外して、凍ったまま弁当箱に詰める。
<★ポイント>乾燥を防ぎ、においが移らないように、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れること。
10.ボウルにヨーグルト、砂糖を入れ、よく混ぜる。キウイは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に1cm幅に切る(いちょう切り)。密封容器にキウイを入れ、ヨーグルトをかける。
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