きょうの料理レシピ
ねぎの油揚げサンド
カリッと焼けた油揚げの中には、炒めたねぎがぎっしり。ねぎの甘みと柚子(ゆず)こしょうの香りが口いっぱいに広がりますよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・油揚げ 2枚
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・大根おろし 適量
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
ねぎは6~7mm幅の小口切りにする。フライパンにごま油少々を中火で熱してねぎを炒め、しんなりして色づいてきたら柚子こしょうを加えて混ぜ、火から下ろす。
2
油揚げは紙タオルで包んで油を吸い取り、半分に切って袋状に開く。1を1/4量ずつ詰め、ようじで口をとめる。フライパンに並べて弱火でじっくりと焼き、両面がきつね色になったらようじをはずして器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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