close_ad
きょうの料理レシピ

みつばとたくあんのおにぎり

香りのよいみつばと、素朴なたくあんで落ち着く味です。

みつばとたくあんのおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(約3コ分)

・温かいご飯 350g(1合分)
・みつば 1~2ワ
・たくあん 30g

つくり方

1

みつばは1cm長さに切る。熱湯にサッとくぐらせて水にとり、水けをよく絞る。たくあんは細かく刻む。

2

ご飯に1を混ぜ、おにぎりにする。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介