close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

さつまいものレモン煮
レモンを加えてから煮込む時間が長かったせいか、レモンの渋みが出てしまいました。レモンを加えるのは、さつまいもがやわらかく煮える少し前のほうがいいかもしれません。 レモンの渋みを除けば、甘さ加減は甘すぎず、さつまいもの甘みを生かした味つけで、おいしかったです。
2022/08/16
セロリと鶏肉の中華炒め
セロリの風味とシャキシャキ食感がいいですね。鶏むね肉もとろみをつけたスープのおかげで、つるんとしていて、おいしかったです。
2022/08/16
スクランブルエッグ
火加減が難しいスクランブルエッグ、レシピどおり忠実にしたら、上手くいったように思います。おっしゃるように、なめらかな口当たり、トロトロの食感で、おいしかったです。 もし、失敗したときのリカバリー方法が全体備考に書いてあるのもいいですね。
2022/08/16
白身魚のチーズパン粉つけ焼き
体長20cmくらいの連子鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。チーズパン粉がどうしてもまとまりが悪く、シート状にのばしたチーズパン粉を先にフライパンに入れ、その上に魚の切り身をおいて焼きました。きのこソースはブイヨンスープ全部をきのこが吸ってしまって、汁けがなくなってしまったので、きのこを取り出し、新たにブイヨンスープだけで煮詰めました。チーズパン粉をまとった鯛は風味よく、おいしかったです。
2022/08/15
鶏むね肉のピザ仕立て
たたいてのばした鶏むね肉の肉汁を食パンが吸ったのでしょうか。とてもコク深く、ピザ風な風味よく仕上がりました。食べ応えもあって、おいしかったです。
2022/08/15
アボカドとえびの冷製パスタ
冷凍のむきえびをつかいました。 アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022/08/14
ジャーマンポテトサラダ
ふつうのソーセージをつかいました。 じゃがいもはホクホク、ソーセージのうまみ、そして、酢ときゅうりのピクルスの酸味でさっぱりといただけました。おいしかったです。
2022/08/14
クリームチーズ・きゅうりサンド
ごまは入っていませんけど、市販のライ麦パンをつかいました。 クリームチーズとマスタードをぬり、薄切りにしたきゅうりをはさむだけという簡単調理ですが、きゅうりのシャキシャキ感とクリームチーズのコク、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/08/14
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃの下ごしらえ(面取りや煮る前に水に30分間つける)やそぼろは火にかける前に調味料を混ぜることは、勉強になりました。味つけはちょうどよく、わたしの口にあっていて、かぼちゃのホクホク感とそぽろのうまみ・コクで、とてもおいしかったです。
2022/08/13
小松菜のソーセージ炒め
小松菜は色よくシャキシャキに炒められたように思います。ソーセージも焼き色がつくように、ややしっかりめに炒めました。シンプルながら、おいしかったです。
2022/08/13
煮豚サンドイッチ
8枚切りの食パンをつかいました。 昨晩、つくった「しっとり煮豚」をつかって。 からしマヨネーズと合って、シャキシャキレタスとも合っていて、おいしかったです。
2022/08/13
しっとり煮豚
1時間ほど汁ごと冷ましました。煮豚や煮卵の味のしみ込み具合はちょうどいい感じに仕上がりました。お肉もかたくならず、しっとりやわらか。おいしかったです。
2022/08/12
セロリと卵のスープ
チキンコンソメで代用しました。 先生の「スピードミートソースのショートパスタ」と合わせてつくりました。ですので、セロリは、葉があるほう1/2本をつかい、葉も刻んで入れました。 セロリがさわやかに香り、溶き卵のまろやかな味ともマッチして、おいしかったです。
2022/08/12
スピードミートソースのショートパスタ
ミートソースおいしくできました!おっしゃるように、しょうゆとバターのコクがポイントなのでしょうか?薄っぺらい味ではなく、コクがしっかり感じられる味に仕上がってます。おいしかったです。
2022/08/12
シナモントースト
6枚切りの食パンをつかいました。 シナモンが香って、いい香り。グラニュー糖のザクザク食感と控えめな甘さもちょうどいいです。おいしかったです。
2022/08/12
雑穀とろろご飯
雑穀ご飯は、白米と市販の雑穀ミックスを一合ずつ合わせて炊きました。雑穀ミックスには小豆も入っていたので、その色が出て全体的に黒い…汗 アボカドとろろ、いいですね。食感が楽しいです。ねっとりやシャクシャク。梅だれをかけてさっぱりいただきました。おいしかったです。
2022/08/12
梅だれ(写真右上)
先生の「雑穀とろろご飯」のたれにするために、つくりました。梅の風味が効いていて、さっぱりおいしかったです。
2022/08/12
かぼちゃの炒め物 油揚げフレークのせ
甜麺醤の味つけがいいですね。かぼちゃもこっくり甘く、豚バラ肉のうまみも相まって、おいしかったです。油揚げのサクサクとしたフレークもアクセントになっていますね。
2022/08/12
いわしのかば焼き
いわしは自分で手開きにしました。 たれはしょうゆが勝っているなぁと思いました。わたし的にはもう少し甘めのほうが口に合うかも。添え野菜の貝割れ菜の辛みがアクセントになっていますね。しっかりしょっぱめなので、白いごはんがすすみました 笑
2022/08/11
春キャベツのキッシュトースト
春キャベツではなく、普通のキャベツをつかいました。また、内葉のほうをつかったので、色みが白っぽくなってしまいましたぁ…汗 6枚切りの食パンをつかったのですが、野菜・ハム・卵液の量はレシピどおりのままつくったので、"パンの器"から溢れ出るはめに…汗 でも、ボリューム満点で食べ応えがあり、おいしかったです。
2022/08/11