レモンを加えてから煮込む時間が長かったせいか、レモンの渋みが出てしまいました。レモンを加えるのは、さつまいもがやわらかく煮える少し前のほうがいいかもしれません。 レモンの渋みを除けば、甘さ加減は甘すぎず、さつまいもの甘みを生かした味つけで、おいしかったです。
2022/08/16
火加減が難しいスクランブルエッグ、レシピどおり忠実にしたら、上手くいったように思います。おっしゃるように、なめらかな口当たり、トロトロの食感で、おいしかったです。 もし、失敗したときのリカバリー方法が全体備考に書いてあるのもいいですね。
2022/08/16
体長20cmくらいの連子鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。チーズパン粉がどうしてもまとまりが悪く、シート状にのばしたチーズパン粉を先にフライパンに入れ、その上に魚の切り身をおいて焼きました。きのこソースはブイヨンスープ全部をきのこが吸ってしまって、汁けがなくなってしまったので、きのこを取り出し、新たにブイヨンスープだけで煮詰めました。チーズパン粉をまとった鯛は風味よく、おいしかったです。
2022/08/15
冷凍のむきえびをつかいました。
アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022/08/14
ふつうのソーセージをつかいました。
じゃがいもはホクホク、ソーセージのうまみ、そして、酢ときゅうりのピクルスの酸味でさっぱりといただけました。おいしかったです。
2022/08/14
ごまは入っていませんけど、市販のライ麦パンをつかいました。 クリームチーズとマスタードをぬり、薄切りにしたきゅうりをはさむだけという簡単調理ですが、きゅうりのシャキシャキ感とクリームチーズのコク、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/08/14
かぼちゃの下ごしらえ(面取りや煮る前に水に30分間つける)やそぼろは火にかける前に調味料を混ぜることは、勉強になりました。味つけはちょうどよく、わたしの口にあっていて、かぼちゃのホクホク感とそぽろのうまみ・コクで、とてもおいしかったです。
2022/08/13
チキンコンソメで代用しました。
先生の「スピードミートソースのショートパスタ」と合わせてつくりました。ですので、セロリは、葉があるほう1/2本をつかい、葉も刻んで入れました。
セロリがさわやかに香り、溶き卵のまろやかな味ともマッチして、おいしかったです。
2022/08/12
ミートソースおいしくできました!おっしゃるように、しょうゆとバターのコクがポイントなのでしょうか?薄っぺらい味ではなく、コクがしっかり感じられる味に仕上がってます。おいしかったです。
2022/08/12
雑穀ご飯は、白米と市販の雑穀ミックスを一合ずつ合わせて炊きました。雑穀ミックスには小豆も入っていたので、その色が出て全体的に黒い…汗 アボカドとろろ、いいですね。食感が楽しいです。ねっとりやシャクシャク。梅だれをかけてさっぱりいただきました。おいしかったです。
2022/08/12
甜麺醤の味つけがいいですね。かぼちゃもこっくり甘く、豚バラ肉のうまみも相まって、おいしかったです。油揚げのサクサクとしたフレークもアクセントになっていますね。
2022/08/12
いわしは自分で手開きにしました。 たれはしょうゆが勝っているなぁと思いました。わたし的にはもう少し甘めのほうが口に合うかも。添え野菜の貝割れ菜の辛みがアクセントになっていますね。しっかりしょっぱめなので、白いごはんがすすみました 笑
2022/08/11
春キャベツではなく、普通のキャベツをつかいました。また、内葉のほうをつかったので、色みが白っぽくなってしまいましたぁ…汗 6枚切りの食パンをつかったのですが、野菜・ハム・卵液の量はレシピどおりのままつくったので、"パンの器"から溢れ出るはめに…汗 でも、ボリューム満点で食べ応えがあり、おいしかったです。
2022/08/11
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