close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとえびの冷製パスタ

アボカドを具とソースに入れたパスタ。アボカドと相性抜群のえびは、パスタと一緒にゆでるから、楽チンです。

アボカドとえびの冷製パスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・アボカド 1コ
・むきえび 100g
・レモン汁 大さじ1弱
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカドは切り込みを入れて縦半分にし、種を除く。1/2コ分は皮をむいて縦横1cm幅に切り、レモン汁小さじ1をふる。残りのアボカドはスプーンで身をすくってボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2をふってフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる(アボカドソース)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。

! ポイント

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。刃元を種に刺して種を除く。ソース用のアボカドは、フォークの背で押しつぶしてなめらかにする。

スパゲッティをゆでる
2

スパゲッティは、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」の25と同様にゆで始め、セットした時間の1分前になったら1のえびを加え、一緒にゆでる。67と同様に冷やして水けをきり、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

えびはスパゲッティと一緒にゆでる。すぐに火が通るので、ゆで上がる1分前に加え、一緒に冷やす。

仕上げる
3

2に切ったアボカドを加えて混ぜる。器に盛り、アボカドソースをかける。全体を混ぜて食べる。

【こちらのレシピも参考に!】
スモークサーモンとトマトの冷製パスタ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/08

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

冷凍のむきえびをつかいました。
アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022-08-14 04:36:34
冷たいスパゲッティーは嫌だと言われたので稲庭うどんで作りました
食べなれない感じでしたがありかな~と思いました
スパゲッティーならもっとよかったと思います
2020-10-17 09:51:03
レシピ通りに作ってみました。少ない材料と味付け、工程で美味しく出来て大満足です。また作りたいですが、我が家にはちょっとオリーブオイルが多く、クドくも感じたので、次回からオイルは2/3でやってみようと思います。
2020-08-09 12:31:35
特別な調味料も要らなくてびっくりするくらい簡単で美味しいです。エビもパスタと一緒に茹でるから一手間省けて楽チンですよ。
2020-07-21 12:28:36
レモンの酸味が効いていて、さっぱりつるりと食べられました!
アボカドソースもおいしかったです☆彡
2016-09-02 07:34:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介