きょうの料理レシピ
スピードミートソースのショートパスタ
野菜が主役のわざありミートソース。しょうゆとバターのコクがポイントです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/680 kcal
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・フジッリ 90g
- *ねじりが入ったショートパスタ。ペンネ、マカロニなど好みのものでよい。
- 【ミートソース】*つくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で1~2日間保存できる。
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 300g
- ・豚ひき肉 120g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・セロリ 1/2本
- ・にんじん 1/3本
- ・赤ワイン 大さじ2
- *または酒
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・ローリエ (あれば) 1枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・バター
つくり方
1
トマトの水煮はボウルに移し、トマトの塊がなくなるように、手でつぶす。
2
セロリは筋を取ってから、たまねぎ、にんじんとともにみじん切りにする。
! ポイント
切り口の筋のある部分に包丁を入れ、親指で繊維を押さえて、下へスーッと引くときれいに筋が取れる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2をいためる。全体に油が回ったら、ひき肉を加えて、ほぐしながらいためる。
4
肉の色が変わってきたら、塩・こしょう各少々と赤ワインを加えて、ざっと混ぜ、1を加える。
5
なべにたっぷりの湯を沸かし、塩一つかみを入れて、フィジリをゆでる。
6
4に5のゆで汁大さじ2、中濃ソース、ローリエを加え、弱火で8分間ほど煮詰める。
7
しょうゆ・バター各小さじ1で味を調え、ゆで上がったフィジリにたっぷりかける。
【おすすめ献立】
セロリと卵のスープ
きょうの料理レシピ
2002/06/26
このレシピをつくった人
渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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