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きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルエッグ

なめらかな口当たりとトロトロの食感がたまらない基本のスクランブルエッグです。カリカリに焼いたパンを添えて食感のコントラストを楽しんで!

スクランブルエッグ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・バター (冷たいもの) 大さじ1強
・食パン (8枚切り/半分に切る) 適量

つくり方

卵を溶く
1

卵は焼く直前にボウルに割り入れ、菜箸で底をこするように手早く約30回往復させて溶きほぐす。

牛乳、調味料を加える
2

牛乳、塩、こしょうを加え、混ぜる。

サラダ油を熱し、 バターを加える
3

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で約2分間熱し、バターを加える。

卵液を入れる
4

バターの約2/3量が溶けて泡立ってきたら、卵液を高いところから一気に注ぎ入れる。勢いよく入れると火が均等に入りやすく、固まりにくくなってふんわり仕上がる。

そのままおく
5

すぐに混ぜたり、揺すったりせず、約20秒間そのままおく。

混ぜる
6

縁や底の部分が固まってきたら、木べらで手早く30~40回混ぜる。

仕上げる
7

混ぜ終わって全体がトロリとしたら火を止め、手早く器に盛る。余熱で固まるので、表面に生っぽいところが残っている状態で取り出す。トーストした食パンを添える。

全体備考

●卵が固まってボソボソになったら、生卵でリカバー!
火加減が強すぎたり、長く混ぜたりしていると、卵に火が入りすぎて固まり、ボソボソになってしまいます。そんなときは諦めず、溶き卵(卵1コに塩少々を加えて混ぜる)を加えてリカバーしましょう。すぐに火から下ろしてぬれ布巾にのせ、溶き卵を加えて手早く混ぜます。余熱で半熟状に火を通せばでき上がりです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/08 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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