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きょうの料理レシピ

白身魚のチーズパン粉つけ焼き

バターを使わず、あっさりヘルシーフレンチ。チーズパン粉を冷凍しておけば、いつでも手軽に。

白身魚のチーズパン粉つけ焼き

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・白身魚 (切り身) 4切れ(320g)
*たい、いさきなど、白身魚なら何でもよい。
【チーズパン粉】*この分量は約12人分。残ったものは、冷凍保存できる。
・パルメザンチーズ (粉末) 100g
・パン粉 50g
・エクストラバージンオリーブ油 40g
【きのこソース】
・生しいたけ (小) 6枚
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 10g
・小麦粉 小さじ2/3
・ブイヨン 150ml
*固形スープの素を、表示どおりに溶いたもの。
・あさつき (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

ボウルに【チーズパン粉】の材料を混ぜ合わせる。しっとりとまとまるようになったら、ラップで筒状に包む。冷蔵庫に入れて20~30分間休ませる。

! ポイント

混ぜ合わせるうちに、見た目はポロポロとしているが、握るとまとまるようになる。

2

白身魚の皮を除き、軽く塩・こしょうをふる。魚1切れあたりチーズパン粉約20gを薄く切って用意し、ラップではさみ、めん棒で2~3mm厚さにのばす。魚に合わせて切り、のせる。

! ポイント

冷蔵庫で休ませてしっとりとしたパン粉を、ラップではさんでめん棒でのばす。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油約大さじ1を弱火で熱し、2の魚のチーズパン粉の面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して火を通し、取り出す。

! ポイント

パン粉の側は焦げやすいので、焼き色がついたら裏返して、弱火のままじっくりと魚に火を通す。

4

【きのこソース】をつくる。しいたけは軸を除き、食べやすい大きさに切る。まいたけ、しめじは石づきを取り除いてほぐす。たまねぎはみじん切りにする。3のフライパンを熱してオリーブ油大さじ2/3を足し、きのこ類を炒める。十分に水分が蒸発したら、たまねぎを加えて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。ブイヨンを加えて軽く煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。

5

器に4を流し、あさつきをふり、3を盛る。

きょうの料理レシピ
2007/06/26 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

山口 浩

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

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