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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテトサラダ

酢ときゅうりのピクルスで、さっぱりいただくジャーマンポテト。ソーセージは、ウインナーや直径の大きなボローニャソーセージでもおいしいです。ベーコンより油っぽくなく、冷たくてもおいしく食べられるのでお弁当のおかずにも。

ジャーマンポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人×2回分)

・じゃがいも 3コ(400~450g)
・たまねぎ (小) 1コ
・フランクフルトソーセージ 100g
・スイートピクルス (市販/きゅうり) 2~3本
・塩
・サラダ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酢 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1cm強の厚さに切る。鍋に入れて湯をヒタヒタに加え、1%の塩(湯カップ2につき小さじ2/3)を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、堅めにゆでて湯をきる。

2

たまねぎは縦半分に切り、横に5~6mm幅の薄切りにする。ソーセージは一口大に切り、ピクルスは小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、たまねぎをゆっくりと炒める。

! ポイント

焦げそうになったら水小さじ1をふり、焼き色をつけないように炒めて甘みを出す。

4

十分にしんなりとしたら、ソーセージを加えて熱くなるまで炒め、1を加え、塩・黒こしょう各適量で味を調える。酢をふって火を止め、ピクルスを加えて混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2日間保存可能。味がしみて、しっとりしたポテトサラダに。

きょうの料理レシピ
2016/09/06 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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