きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のピザ仕立て
たたいて薄くのばした鶏肉を食パンにのせ、ピザ風にアレンジしたレシピです。食パンに肉汁を吸わせ、うまみも逃さずいただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 100g
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・ベーコン (1cm幅に切る) 30g
- ・ミニトマト (四つ割りにする) 4コ分
- ・バジル (生) 8枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
鶏肉をたたく
1
鶏肉は2等分に切る。ラップを広げた上にのせ、さらにラップをかける。麺棒などでたたき、2~3mm厚さにのばす。
! ポイント
鶏肉は麺棒などでたたくと、簡単に薄くのばすことができる。
鶏肉をパンにのせる
2
食パン1枚に鶏肉1枚をのせ、ベーコン、ミニトマト、ちぎったバジルの半量を順にのせて、塩、こしょうをふる。最後にスライスチーズ1枚をちぎってのせ、オリーブ油をたっぷりかける。もう1枚も同様につくる。
! ポイント
食パンに鶏肉を生のままのせ、肉汁のうまみを吸わせる。
焼く
3
温めたオーブントースターで、鶏肉に火が通るまで5~6分間焼く。
! ポイント
食パンに鶏肉を生のままのせ、肉汁のうまみを吸わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/06
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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