きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリと鶏肉の中華炒め
よく炒めたセロリはくせがなく、生とは違ったおいしさです。相性のよい鶏肉を合わせ、塩味であっさり仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリ (葉を除く) 1本分(140g)
- *細い茎も入れる。
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(180g)
- ・しょうが 10g
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2/3を水または湯カップ1/2で溶く。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは斜めに3~4mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は縦半分に切ってから斜めに1cm厚さに切り、塩少々、酒大さじ1をからめて下味をつける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
! ポイント
薄く切ると、筋が切断されるので、あらかじめ取り除かなくてもよい。鶏肉は斜めに切ると、切り口が広くなって火がすぐに通り、味もよくなじむ。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、セロリを加えて約2分間炒め合わせる。
仕上げる
3
セロリが透き通ってきたら、酒大さじ1、スープを加え、煮立ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜる。
! ポイント
セロリが透き通ってくるまでよく炒めると、風味がマイルドになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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