さやから出した枝豆の量が、レシピの半量くらいだったので、レシピの半分の分量でつくりました。つまみ用より少しやわらかめに茹でるとなっていたのだが、茹で過ぎたのか、または、茹でる前にふる塩の量が足りなかったのか、色がとんで黄色気味に…汗 緑色を生かす場合はあまり茹で過ぎない(熱を加え過ぎない)ほうがいいかもしれません。切り餅もレンチンし過ぎて、ドロドロに…汗 失敗ばかりで、また、リベンジしたいと思いま
2022/08/27
卵2個分の分量でつくりました。ちょっと火が入り過ぎた感が否めませんが…汗 電子レンジに2,3回かけてやりましたが、秒数の設定、コントロールがちょっと難しいかな?でも、レンジで手軽にできるのはいいことですね。お味はやさしい感じでした。
2022/08/27
にんじん一本分をピーラーで削りきるのは、結構しんどいですね 汗 残り1/3量分は包丁でうす切りにしました 笑 バター、白ワイン、塩こしょうだけの味つけで、にんじんとたまねぎの甘み、鶏肉のうまみといった素材そのものの味を楽しみました。鶏むね肉はしっとりやわらかに仕上がってました。おいしかったです。
2022/08/26
電子レンジ調理で簡単にできるのは、暑い夏にはいいですね。あじを電子レンジにかけたときはラップをしました。身が破裂し、レンジの中を掃除するのを防ぎたかったので 笑 南蛮地には1時間ほどつけました。揚げたり、焼いたりしていないので、そうすることによるコク感はなかったですが、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/26
するめいかをつかいました。エンペラと胴だけで最初、調理して盛り付け、写真撮影しました。あとでゲソも調理し合わせて食べました(ゲソは皮をむいていないので、色移りをさけるため)
おっしゃるように、いかはむっちり、かぼちゃはほっくり食感で、パセリとにんにくの香りがすごくよく、とてもおいしかったです。
2022/08/26
油揚げの断面をくっつけながら焼きましたが、わりと中からぼろぼろともやしが崩れ出てきてしまって…汗 油揚げはふっくら、もやしはシャキシャキ、ほんのり赤じそふりかけと塩昆布の味がついていて、想像していたよりやさしいお味でした。おいしかったです。
2022/08/26
白ごまを切らしていて、白すりごまで代用しました。レシピの倍量でつくりました。倍量になっているので、焼き時間も倍の長さにしました。そのせいかもしれませんが、表面はバリバリ、中の卵もしっかり火が入って玉子焼き風な感じなりました。レシピの分量でつくれば、中がオムレツみたいにふわとろに仕上がったかもしれません。削り節が効いていて。おいしかったです。
2022/08/24
鶏もも肉に、ごぼうとにんじんだけというシンプル材料なんですが、鶏肉とごぼうの組合せ料理が大好きなので、十分に満足でした。おっしゃるように、だしをつかってなくても、しっかりうまみと風味を楽しめました。おいしかったです。
2022/08/23
春巻の皮一枚だと、味つけしたツナや野菜からの水分を吸ってか、すけすけ過ぎたり、フニャフニャな感じに…汗(写真 右側) 春巻の皮二枚重ねで巻いたら、お手本のようになったかなぁ…といった感じです(写真 左側)
味は、おっしゃるように、ツナにしっかり味がついていて、北京ダックの甘みそ風というよりかは、コクがあってピリ辛でした。せん切り野菜はシャキシャキで、おいしかったです。
2022/08/23
絹さやはサッと塩ゆでしました。ライ麦パンはトーストしました。
たまねぎは水にさらしたりしなかったので、ピリッとした辛みがあり、それがアクセントになったコールスローと、生ハムの塩けとうまみが相まって、おいしかったです。
パンは、どうしてライ麦パン?と思いましたが、先生はドイツ家庭料理を紹介されているということで、納得しました 笑
2022/08/22
缶詰ではないですが、市販の水煮大豆をつかいました。
レトルトカレーにフレッシュトマトを加えることによって、さわやかな酸味が加わって、いいですね。水煮大豆で食べ応えアップにもなっていますね。レトルトカレーにひと手間加えるだけで、このようにグレードがアップすることを学びました。おいしかったです。
2022/08/19
包む具材を生のままで包むのが手軽でいいですね。アボカドにもえびにも下味をつけているので、揚げた春巻になにもつけなくても大丈夫でした。えびのプリプリ食感とうまみ、アボカドの食感とコクがマッチしていて、おいしかったです。
2022/08/17
巻くときパンがちぎれたり、破れたりしたものがありましたが、ラップでくるんで冷凍したら、ほぼ大丈夫かなて具合になりました。ひと晩冷凍したのですが、おっしゃるように、焼いてもパンがほどけにくくなっているのには驚きつつ、安心しました。チーズのコクとウインナーソーセージのうまみ、粒マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/08/17
中華風香味だれがよくしみた鶏もも肉がジューシーでやわらかく、五香粉の香りが特にいいですね。せん切りにしたねぎや香菜といっしょに食べるとこれまた香味よくおいしい。電子レンジで簡単に調理するっていうのも楽ちんでした。
2022/08/16
塩ざけはオーブントースターで焼きました。チャーハンはふつうのガスレンジで調理しました。加熱する前にご飯と卵を混ぜるのではなく、フライパンに溶き卵を入れたらすぐに、その上にご飯を入れて鍋をふり、卵・ご飯を返して炒めました。とろろスープがあんかけチャーハンぽく演出していますね。とろろがからんでおいしい鮭チャーハンでした。
2022/08/16
ねぎの風味とごま油が香り、簡単なご飯ものなんですけど、数倍以上においしいものに変わったように思います 笑 ちょっとしたひと手間で、こんなにも変わるんだぁと実感しました。
2022/08/16
つくったコメント (1697件)