きょうの料理レシピ
ウインナチーズロール
一口サイズの気軽なスナック。冷凍すると、巻き終わりのパンが焼いてもほどけなく便利です。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1本分。
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(8本分)
- ・食パン (8枚切り) 8枚
- ・ウインナーソーセージ 8本
- ・粒マスタード 小さじ8
- ・ピザ用チーズ 50g
下ごしらえ・準備
冷凍
1 食パンは左右のみみを切り取る。ソーセージは縦半分に切る。
2 まな板にラップ(22cm角程度)を広げ、食パン1枚をのせて、手前1/4ほどの部分に粒マスタード小さじ1をぬる。ウインナーソーセージ1本分、切り取ったパンのみみ1枚分をのせ、ピザ用チーズ1/8量を散らす。
! ポイント
ソーセージは食パンの幅に合わせてずらしてのせる。
3 巻きずしの要領で、ラップを巻きす代わりにして巻く。手前のパンのみみを具の向こう側へ持っていったら、ラップをはさみ込まないようにして食パンを巻き、その上をラップで包むようにして巻く。左右をねじってとめる。同様にして合計8本つくり、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍する。
! ポイント
手前側のラップは、はさみ込まないように持ち上げて巻くとよい。
つくり方
調理
1
冷凍したウインナチーズロールは室温に5~10分間おき、切りやすくする。ラップをはずし、3~4等分の輪切りにする。
! ポイント
急ぐときは電子レンジ(600W)に6~7秒間かけてもよい。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに、1を切り口を下にして並べる。ふたをして弱火で6~7分間、こんがりと色づくまで焼く。裏返して再びふたをし、2~3分間焼く。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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