きょうの料理レシピ
なんでものっけずし
じゃこと卵入りのすし飯を1食分ずつ冷凍に。レンジにかけて温めれば、1人分でもできたてのちらしずしです。
写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
*たらこ入り。(ハム入り:320kcal)。
調理時間
/10分
*米を炊く時間、冷凍する時間は除く(凍調理時間10分)。
つくり方
1
たらこは魚焼きグリルなどで表面をサッと焼き、5mm幅に切る。ハムは3cm長さの細切りにする。きゅうりは薄切りにする。
2
すし飯は電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、器にほぐし入れる。一方にはたらこをのせ、細ねぎと焼きのりを散らす。もう一方にはハムときゅうりをのせ、白ごまをふる。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
◎「のっける」具、オススメはこれ!◎
・ツナ&ミニトマト
・塩ざけ&青じそ
・かにかまぼこ&青ねぎ
・納豆&梅干し
・漬物&きゅうり
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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