きょうの料理レシピ
そのまんまフレンチトースト
卵液に浸して冷凍しておけば、食べたいときにすぐ焼けて便利。形がくずれないようバットで冷凍させるのがコツです。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*1切れ分
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間は20分)。
材料
(つくりやすい分量/調理は3切れ分)
- 【冷凍】
- ・フランスパン 1本(約25cm)
- *直径5~6cm。
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 大さじ3~4
- ・牛乳 カップ1
- ・バニラエッセンス 少々
- 【調理】
- ・冷凍したフレンチトースト 3切れ
- ・メープルシロップ 適量
- ・バター 小さじ2
下ごしらえ・準備
冷凍
1 フランスパンは約3cm厚さに切る。
2 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3 バットに1を切り口を下にして並べ、2を回し入れる。卵液を完全に吸い込むまで約15分間おく。途中で一度裏返す。
4 3を2~3切れずつ、ラップに平らに並べて包み、バットにのせて冷凍する。
! ポイント
卵液を吸ったパンは柔らかいのでバットに並べて冷凍する。固まったら保存袋などにまとめるとよい。
つくり方
調理
1
フレンチトーストは凍ったままラップをはがす。
2
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターが溶けたら1を入れ、ふたをして4~5分間焼く。よい焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間焼く。器に盛り、メープルシロップをかける。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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