
きょうの料理レシピ
ウインナチーズロール
一口サイズの気軽なスナック。冷凍すると、巻き終わりのパンが焼いてもほどけなく便利です。

写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1本分。
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間10分)。
材料
(8本分)
- ・食パン (8枚切り) 8枚
- ・ウインナーソーセージ 8本
- ・粒マスタード 小さじ8
- ・ピザ用チーズ 50g
下ごしらえ・準備
冷凍
1 食パンは左右のみみを切り取る。ソーセージは縦半分に切る。
2 まな板にラップ(22cm角程度)を広げ、食パン1枚をのせて、手前1/4ほどの部分に粒マスタード小さじ1をぬる。ウインナーソーセージ1本分、切り取ったパンのみみ1枚分をのせ、ピザ用チーズ1/8量を散らす。
! ポイント
ソーセージは食パンの幅に合わせてずらしてのせる。
3 巻きずしの要領で、ラップを巻きす代わりにして巻く。手前のパンのみみを具の向こう側へ持っていったら、ラップをはさみ込まないようにして食パンを巻き、その上をラップで包むようにして巻く。左右をねじってとめる。同様にして合計8本つくり、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍する。
! ポイント
手前側のラップは、はさみ込まないように持ち上げて巻くとよい。
つくり方
調理
1
冷凍したウインナチーズロールは室温に5~10分間おき、切りやすくする。ラップをはずし、3~4等分の輪切りにする。
! ポイント
急ぐときは電子レンジ(600W)に6~7秒間かけてもよい。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに、1を切り口を下にして並べる。ふたをして弱火で6~7分間、こんがりと色づくまで焼く。裏返して再びふたをし、2~3分間焼く。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
和風だしのおかげでくせもなく、美味しくいただきました。バジルは手に入れることができませんでしたが、十分美味しいです。ヌクマムを初めていただきましたが、だしとよくマッチしていました。ミニトマトを加えても酸味があって美味しいと思います。にんにく、しょうがとパクチーの根は、お茶パックに入れると便利ですよ。
マキさんの優しいお料理、大好きです。ありがとうございます。
マキさんの優しいお料理、大好きです。ありがとうございます。
2021-06-23 09:32:40
赤玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎ、パクチーの代わりに春菊を、ニョクマムの代わりにナンプラーを大さじ1/2分減らして使いました。パクチーの根の代わりにタイ土産の乾燥バジルを入れて風味をつけてみましたが◎でした。スープがしょっぱいかな?と思っていたのですが麺と具を混ぜたらちょうどよかったです。エスニック大好きなのでまたアジアご飯のレシピ楽しみにしています。
2021-06-23 08:51:01
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