きょうの料理レシピ
すし飯
材料
(5人分)
- ・米 2合(360ml)
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3弱
- ・塩 小さじ1
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・卵 2コ
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 少々
- ・水 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってやや堅めに水加減して炊く。
2
【A】はよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしておく。
3
卵は溶きほぐし、水大さじ1、砂糖、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて、菜ばしで手早くかき混ぜて細かいいり卵にする。
4
炊き上がった1を大きめのボウルにあけてほぐす。手早く2を回し入れ、切るように混ぜる(できれば時々うちわであおいで冷ましながら行う)。3のいり卵も加え、サックリと全体を混ぜる。
5
すし飯が温かいうちに、ラップで1/5量(約170g)ずつピッチリと包み、冷めたら冷凍庫へ入れる。200g入りを2つと軽食用に150g入りを3つなど、分量を変えて冷凍しても便利。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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