close_ad
きょうの料理レシピ

たらこねぎご飯

【スピード5分ランチ】香りと風味のよいたらこねぎのクイック丼です。たらこにごま油とねぎを混ぜるだけなので簡単!

たらこねぎご飯

写真: 馬場 敬子

材料

(1人分)

【たらこねぎ】*つくりやすい分量。でき上がり量は約大さじ6。
・たらこ (大) 1/2腹(約60g)
・ねぎ 15cm
・ごま油 大さじ1+1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分(約125g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・塩

つくり方

1

たらこは包丁で薄皮に切り込みを入れて開き、中身をこそげてボウルに入れる。ねぎはみじん切りにして、ボウルに加える。

! ポイント

包丁で一気にこそげると、むだも出ない。

2

1にごま油を加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々を加えてよく混ぜる。器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、【たらこねぎ】大さじ2をのせる。

きょうの料理レシピ
2011/08/09 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介