きょうの料理レシピ
たらこねぎご飯
【スピード5分ランチ】香りと風味のよいたらこねぎのクイック丼です。たらこにごま油とねぎを混ぜるだけなので簡単!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- 【たらこねぎ】*つくりやすい分量。でき上がり量は約大さじ6。
- ・たらこ (大) 1/2腹(約60g)
- ・ねぎ 15cm
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分(約125g)
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・塩
つくり方
1
たらこは包丁で薄皮に切り込みを入れて開き、中身をこそげてボウルに入れる。ねぎはみじん切りにして、ボウルに加える。
! ポイント
包丁で一気にこそげると、むだも出ない。
2
1にごま油を加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々を加えてよく混ぜる。器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、【たらこねぎ】大さじ2をのせる。
きょうの料理レシピ
2011/08/09
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント