きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチンポテトサラダ
電子レンジでつくる時短レシピ。途中で返す、水けをきるなどのひと手間でグンとおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ハム (薄切り) 2枚(30g)
- ・牛乳 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもは1.5~2cm角に切り、サッと洗って水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約3分間かける。
! ポイント
電子レンジは温まり方にムラができやすいので、途中で取り出して上下を返す。
つぶす
2
じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、ざるに上げて水けをきる。1のボウルの水けを拭いてじゃがいもを戻し、熱いうちにフォークでつぶし、粗熱を取る。
! ポイント
じゃがいもから出た水けをしっかりきると、でき上がりが水っぽくなりにくい。冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちにフォークの背を押しつけてつぶす。
具材を切って混ぜる
3
きゅうりは皮を縞むきにし、薄切りにする。別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶし、水けが出たら絞る。ハムは1cm四方に切る。2に塩小さじ1/3、こしょう少々、牛乳を加えてよく混ぜ、マヨネーズ、きゅうり、ハムを加えてさらに混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/25
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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