きょうの料理レシピ
中国風鶏肉の香り蒸し
しっとり柔らかな鶏肉に、メリハリのきいた中国風の味付けがぴったり。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/950 kcal
調理時間
/15分
*鶏肉をたれにつける時間は除く。
材料
- ・鶏もも肉 2枚
- ・ねぎ 1本
- ・香菜 適宜
- 【中華風香味だれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・八角 2~3かけ
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
- ・ねぎ (半割り) 1/3本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
つくり方
1
鶏肉は皮全体をフォーク、または竹ぐしで刺す。
2
中国風香味だれの材料を保存用ポリ袋に入れ、1を加えて30分間以上つける。
3
耐熱皿に2を汁ごと移し、ラップで二重に覆う。電子レンジ(500W)に10~12分間かけて、そのまま冷ます。
4
鶏肉を取り出して1cm幅に切る。
5
耐熱皿に残ったたれは、ラップをしないで電子レンジに2~3分間かけて煮詰める。途中取り出して、混ぜて様子を見る。
6
ねぎは4~5cm長さのせん切りにして水にさらし、香菜はザク切りにする。
7
4の鶏肉を6とともに器に盛り、5のたれを回しかける。
中華風香味だれを使ったレシピ
ぶりの中国風照り焼き
きょうの料理レシピ
2003/12/25
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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