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きょうの料理レシピ

中国風鶏肉の香り蒸し

しっとり柔らかな鶏肉に、メリハリのきいた中国風の味付けがぴったり。

中国風鶏肉の香り蒸し

写真: 福岡 拓

エネルギー /950 kcal
調理時間 /15分

*鶏肉をたれにつける時間は除く。

材料

・鶏もも肉 2枚
・ねぎ 1本
・香菜 適宜
【中華風香味だれ】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・八角 2~3かけ
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
・ねぎ (半割り) 1/3本
・しょうが (薄切り) 1かけ

つくり方

1

鶏肉は皮全体をフォーク、または竹ぐしで刺す。

2

中国風香味だれの材料を保存用ポリ袋に入れ、1を加えて30分間以上つける。

3

耐熱皿に2を汁ごと移し、ラップで二重に覆う。電子レンジ(500W)に10~12分間かけて、そのまま冷ます。

4

鶏肉を取り出して1cm幅に切る。

5

耐熱皿に残ったたれは、ラップをしないで電子レンジに2~3分間かけて煮詰める。途中取り出して、混ぜて様子を見る。

6

ねぎは4~5cm長さのせん切りにして水にさらし、香菜はザク切りにする。

7

4の鶏肉を6とともに器に盛り、5のたれを回しかける。

中華風香味だれを使ったレシピ
ぶりの中国風照り焼き

きょうの料理レシピ
2003/12/25 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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