きょうの料理レシピ
かぼちゃのカレーそぼろ煮
おなじみのそぼろ煮を夏向きのカレー風味の煮物に。ご飯に汁ごとよそって和風カレーのように楽しめます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1020 kcal
*全量
塩分/7.1 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/4コ(正味500g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・だし 2+1/2~3
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に3分間かけ、一口大よりもやや大きく切る。
! ポイント
皮をむくときは、かぼちゃの果肉側をまな板につけて安定させ、削(そ)ぐように切る。
2
鍋にごま油大さじ1を強めの中火で熱し、しょうがとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、だしをヒタヒタに加える。
3
沸騰したらアクを取って弱火にし、かぼちゃと【A】を加え、落としぶたをして6~8分間煮る。竹串がスッと通るようになったら火を止め、そのまま10~15分間おく。
きょうの料理レシピ
2015/08/12
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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