きょうの料理レシピ
もやしのきつね焼き
もやしを油揚げ2枚にギューギュー詰めた、ふっくらしたきつね焼き!赤じそふりかけと塩昆布の2種類の味でどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・油揚げ 2枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・塩昆布 (細切り) 大さじ1
- ・赤じそふりかけ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
もやしはサッと洗って、よく水けをきり、ザク切りにする。油揚げは横半分に切る。チーズは半分に切る。塩昆布は軽く刻む。
2
油揚げを袋状に広げ、チーズを2つに折って入れる。これを4つつくる。
3
もやしの半量をボウルに入れ、赤じそふりかけとかたくり粉大さじ1/2を加えて混ぜる(かたくり粉を加えると余分な水けが出ないので、もやしがシャキシャキに)。油揚げ2つに等分に詰め、なるべく平らに形を整える。
4
残りのもやしをボウルに入れ、塩昆布とかたくり粉大さじ1/2を加えて混ぜ、3と同様に詰める。
! ポイント
水けが出ないよう、もやしを詰めたらすぐに焼く。
5
フライパンに3、4を並べ、ふたをして強めの中火で約3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたを取って2~3分間焼く。
! ポイント
油揚げは閉じなくてもOK。断面をくっつけながら焼くと、くずれにくい。
もやしを使ったレシピ
もやしタンタン
もやしと鶏皮の炒め物
もやしギョーザ
もやしの納豆そぼろがけ
きょうの料理レシピ
2009/11/30
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント