きょうの料理レシピ
もやしギョーザ
「包まなくてOK」の手間のかからないギョーザだから、即つくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
- ・もやし 1袋(200g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
- ・ギョーザの皮 (市販。大判) 1袋(20枚)
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・ラーユ 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 適量
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
もやしはサッと洗い、水けをよくきる。細ねぎは3cm長さに切る。
2
ボウルにひき肉とさんまを入れて細かくつぶし、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜる。1、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
味つけの決め手は、なんと魚の味つけ缶。その他の調味は、塩、こしょうのみなのでスピーディー。あ まり練らなくてもよい。
3
ギョーザの皮は縁の1/3ほどを水でぬらし、2を等分にのせ、ぬらした部分が上になるよう2つに折って、上部を指でつまむ。フライパンにごま油適量をひき、並べる。
! ポイント
直径24~26cm程度のフライパンに詰めて並べて、一度に焼く。具ははみ出ていてもOK。かたくり粉でまとまっているので、意外にくずれない。皮がくっついていても、最後にごま油をたらすとはがれる。
4
ふたをして強めの中火にかけ、約3分間焼く。焼き色がついたら湯カップ1/3を加え、火を弱めてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。仕上げにごま油適量を全体にたらし、水分をとばす。
5
器に盛り、酢としょうゆを混ぜ合わせ(好みでラーユを加えてもよい)、つけて食べる。
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きょうの料理レシピ
2009/11/30
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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