きょうの料理ビギナーズレシピ
肉詰めいなり焼き
油揚げに詰めて焼くので形がくずれずにでき、肉汁を閉じ込めるのでとてもジューシー。好みでレモン汁やからし酢をかけてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・油揚げ 2枚(80g)
- ・ねぎ 1/2本(60g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
タネをつくる
1
ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく練り混ぜる。4等分にして軽く丸める。
油揚げに詰める
2
油揚げは長さを半分に切り、切り口からはがして袋状にする。1を1コずつ入れて詰め、平らにして形を整える。
! ポイント
タネは丸めておくと入れやすい。指を入れて隅までしっかり詰める。火が通りやすいよう手で押さえて平らにする。口は閉じなくても大丈夫。
焼く
3
フライパンに2を並べ入れ、中火にかける。アルミ箔(はく)をフライパンより一回り小さい四角形にしてのせ、弱めの中火で約5分間焼く。アルミ箔を外して返し、再びアルミ箔をのせ、弱火で5~6分間焼いて火を通す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
! ポイント
アルミ箔をのせて落としぶたにすると、熱がこもって火が通りやすくなり、蒸気が程よく抜けてカリッと焼き上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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