きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とにんじんの蒸し煮
ピーラーでごく薄く削ったにんじんは、火が通りやすくてすぐにしんなりします。鶏肉は一度取り出して柔らかく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 20g
- ・白ワイン カップ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはピーラーで7~8cm長さに薄く削る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって小麦粉をまぶす。
! ポイント
小麦粉をふりかけ、手でざっとまぶす。1切れずつしっかりつけなくてもよい。
肉を焼き、野菜を炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を並べ入れる。肉の色が変わったら返し、両面が白くなったら、火を止めて取り出す。再び中火にかけ、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
! ポイント
両面をサッと焼いたら取り出す。ここでしっかり焼くと、あとで堅くなる。側面は少し生っぽいくらいでよい。
蒸し煮にする
3
野菜がしんなりしたら、鶏肉を戻し入れ、白ワイン、水大さじ2を加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。
! ポイント
野菜の上に肉をのせて火の当たりを穏やかにし、白ワインと少量の水で蒸すように煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/07
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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