豚のそぼろがいつも1/3くらい余ってしまうので、こちらを我が家の定番にできたらいいな、と思って作りました。小さなメークイーンを17分蒸して、そぼろと共に5分煮ましたが、お芋が固く、家族に不評でした。次回はもっと柔らかくなるまで蒸そうと思います。出汁が少なめなので、フライパンで煮たほうがよかったかな、とも思います。
2020/05/28
1時間以上冷やしたのですが、まだ生地が緩かったので、打ち粉をしたナイフで切って揚げました。砂糖がうまく付きませんでしたが、揚げたては、サクサクふわふわでした。ほんのりとしたバターとバニラの香りが幸せでした。冷めると味が落ちてしまうので、揚げたてが食べられるときに、また作りたいです。
2020/05/04
こんなに美味しい回鍋肉が家で作れるなんて!と感動し、以来何度も作っています。我が家では、このレシピのために甜麺醤を常備するようになりました。今回はピーマンなしでしたが、やっぱりピーマンの苦味とシャキシャキ感は必須だなぁと感じました。いつもニンニクなしで、豆板醤の代用として普通の味噌を使っていますが、十分美味しい味です。
2020/05/04
中学1年の子どもが作りました。順番に混ぜていくところを、全て一緒に混ぜてしまったようですぎ、味にはそんなに影響なかったと思います。素朴で甘くてどこか懐かしい味で、ブラックコーヒーによく合いました。生地が甘いので、次回作るときは砂糖を控えめにして、ナッツをまぶしたり、焼成後にチョコがけしてみてもいいかも、と思いました。
2020/04/20
気に入って何度も作っています。今回はうっかり冷凍し忘れてしまい、一晩冷蔵庫に置いたものを朝焼きましたが、冷凍したものよりも、だんぜん美味しかったです!次回からは冷凍せずに焼こうと思います。スーパーの安いフランスパン1本分が材料それぞれ2倍でちょうどでした。
2020/03/08
4切れで作りました。タレを1.5倍にするか2倍にするか迷って…立派なブリだったので2倍にしましたが、やっぱり多かったようです。煮詰まるまで時間がかかり、味も濃いめに仕上がりました。これはこれでご飯がすすむので良いのですが、下ごしらえの塩が中まで入っているので、タレは少なめでも十分だったと思います。次回は1.5倍で作ろうと思います。この黄金比で生姜焼きも作ってみたいと思いました!
2020/02/26
とろみを付けるときにダマになってしまいましたが、卵のおかげで気にならなかったです。卵を入れたらしばらく待って、鍋をゆすりながら大きく混ぜました。クセがなく、じんわりと優しい味でした。子どもたちに好評だったので、風邪気味のときや、胃腸が疲れているときなど、積極的にリピートしたいです。
2020/02/21
2回目です。前回、別レシピの鶏そぼろがあったので作ってみたら、普段かぼちゃの煮物を食べない娘が気に入ったのでリピート。前回同様、鶏そぼろは別レシピで甘めだったのですが、我が家にはちょうどよい味付けでした。面取りをして水に浸す、この一手間が大事だと再確認。鍋でかぼちゃが踊らないように、小さめの鍋できっちり詰めて煮ました。我が家の定番になりそうです。
2019/11/22
なす好きな家族に大好評。何度も作っています。いつもなすとピーマンはレシピよりも1割くらい多めにします。真夏は甘さを少し控えて、寒い時期はレシピ通りの分量で、しっかり味になり、ご飯がすすみます。今回は秋なすだったので、細めに切り、砂糖を入れたあと、くったりするまで焼き付けました。水分がたくさん出て、焦げ付くことなく、ピーマンもくたくたで、良い具合でした。
2019/10/22
タレはコメントを参考にミルクパンで作りました。油と調味料とネギを入れて、弱火で15分くらい放っておきましたが、問題なかったです。辛いのが苦手で豆板醤の代わりに甜麺醤に、その分砂糖控えめ、ニンニク抜き、とレミさんのレシピをから逸れてしまいましたが、美味しくいただけました。モヤシ1袋追加して4人分、ちょうどよかったです。主人の分だけ、ゴマ油に摩り下ろしニンニクを入れてレンジで温めたものをタレに追加しました。
2019/10/17
黒酢がなかったのですが、皆さんのコメントを読んでどうしても食べてみたくて。餡の味がちょうどよく、苦手な高野豆腐も美味しくいただけました。三つ葉が手に入らなかったので、豆苗で代用しましたが、それはそれで子どもたちにはよかったようです。
2019/10/16
皆さんのコメントを参考にレンコンはやや細めに切って作りました。シャキシャキとほくほくが両方あって、美味しくできました。レンコンが足りなかったので、ゴボウと人参を追加。人参は予めレンジでやわらかくしたのですが、ゴボウの乱切りは大きすぎたようで、歯ごたえがありすぎて反省。あと、豚コマで作ったので、肉の存在が大きかったかな。次回は指示通りしゃぶしゃぶ用で作ってみようと思います。
2019/10/14
蒸した芋が200g弱あったので、半量で作りました。クッキングシートに包んで棒状にしてから八等分にカット。サラダ油をつけた手で形成するとゴマが満遍なくまぶせました。焼いた後のゴマの衣がサクッと香ばしく、おいしかったのですが、コメントの「ちょっと足りない」という声にも納得です。お茶うけとか、お弁当の甘いおかずとして箸休めにはいいかもしれません。
2019/10/08
鶏ムネ肉とレンコンだけで。前日に作りおきしたものをレンジであたためたので、タレがモロモロになってしまいましたが、甘辛の味噌がよく絡み、ご飯がすすむ味付けでした。冷めてもおいしいので、お弁当にも良さそうです。
2019/10/08
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